Домовой

В доме все пошло вдруг не так,
заболел наверное домовой.
Хоть и страшно, поднимусь на чердак,
вдруг он там уже давно не живой,

или мается болезнью тяжкой.
Забралась, а у самой всё дрожит,
вижу, он на тряпках бедняжка,
точно весь в лихорадке лежит.

Потихоньку подкралась на цыпочках:
– «Извини меня, что лезу родной,
может чаю принести тебе с липочкой,
с медом свежим, ты совсем ведь больной.

Или сбегать на болото за лягушкой?
Он смущенно улыбнулся: – «Не надо.
Ты, пожалуйста, поправь мне подушку
и немного посиди со мной рядом.

Не от сквозняков я хвораю,
от того, что людей не пойму,
что плохого им сделал, не знаю,
а они меня боятся, почему?»

Я пожала плечами – «Если честно,
я тебя тоже очень боюсь, 
что ведь ждать от тебя неизвестно».
– «Так ведь я о вашем благе пекусь.

Ну, скреплю по ночам половицами,
ну, сдираю с дверей подковы,
ну, на святки шалю с девицами,
но вреда то ведь нет никакого».

– «А зачем ты подковы сдираешь,
ведь они оберег, на удачу».
Он затылок почесал, – «Понимаешь,
ведь не верят они в меня значит.

Значит, думают, что я не смогу
их от порчи защитить и от сглаза,
вот ты хочешь, я тебе помогу?»
– «Да, хочу, чтоб ты петли смазал,

а то очень уж противно скрипят.
И пожалуйста, кончай причитать,
я пожарила на ужин опят,
вот поешь и на печку спать.

Там тепло и со мной будешь рядом,
без тебя ну совсем беда».
Он окинул меня хитрым взглядом.
– «Ну, иди, ставь самовар тогда».


Рецензии