Свободен человек?

Человек, конечно, свободное существо,
но не может быть свободнее себя самого.
И где бы не жил он ранее, ныне, потом,
всегда будет действовать в соответствии с нутром.

Нутро людское слагается из мыслей, знаний,
на основании здоровья, воспитания.
И хоть не хотелось бы на этом заострять,
но куда же деваться, придётся это признать.

И стоит ли уравнивать людей всех вокруг?
Или может разделиться быстро, резко, вдруг?
Но всех теорий, замыслов, учений свет
не слишком чёткий нам даёт на тот вопрос ответ.

Так и живёт весь мир людской уж много лет,
а чувства удовлетворения все нет и нет.
Меняется рельеф земли, границы государств,
идёт смешение людей, религий, строев.

И все же человек не находит покоя.
Я среди многих, конечно. От вас не скрою.
Любимое дело у каждого есть своё.
И стоит сейчас продолжать выполнять его.

            *      *      *
 Возможно нам когда-нибудь указан будет верный путь,
 куда захочет добровольно человечество свернуть.
 Но вот сейчас не стоит бестолку метаться, драться,
 чтобы раньше не свихнуться, а нового дождаться.


Рецензии