Над столом кружатся осы... Поэт Вячеслав Баширов

Вячеслав Баширов

Родился в Казани. Окончил мехмат КГУ и Высшие лит. курсы при Литературном институте имени Горького. Печатался в журналах «Новый мир», «Дружба народов», «Юность», «22», "Идель", "Казань" и др. Посещал ЛитО при музее М.Горького, был членом Союза писателей СССР. Поэт-переводчик, автор шести сборников стихов. Работал в разных странах программистом, живёт в Израиле (Нетания).


* * *

Над столом кружатся осы,
привлекаемые сливовым вареньем
и дымок от папиросы,
увлекаемый ленивым дуновеньем.

Облака неторопливо
проплывают в беспечальном этом мире,
пташка мелкая на сливе
пианиссимо пощипывает лиру.

Миша курит, Маша вяжет
что-то розовое розовенькой дочке,
Лялечка вареньем мажет
маечку и абрикосовые щёчки.

Во саду ли, в огороде,
спички чиркают, пощёлкивают спицы,
ничего не происходит,
птичку слушает двухлетняя певица.

Полустёртые растенья
пририсованы для пущей благостыни,
и отчётливые тени
расползаются, как змеи, по картине.


* * *

Вздрогнет поезд от лязга, вдруг
друг за другом вагоны дёрнутся,
и упруго прокатится стук,
и колёса со скрежетом стронутся,
и медлительно тяжело
вдоль перрона вагоны, вагонные
освещённые окна, стекло,
и за ним твоя заоконная,
так близка, но всё резче, злей
спотыкливые пульсы разлуки,
только руку протянешь к ней,
и глаза её близорукие,
улетают, и тает свет
хвостовых фонарей, и стуки
затихают на стыках, звуки
умирают, и тает свет...

 


Рецензии