Ценою малой

Он видел себя адмиралом,
Бедный серенький мотылек.
И лето плясало, играло.
Но был он от лета далёк.

За стеклом трехлитровой банки
Был так чуден зеленый мир.
Бился долго, на теле ранки,
Обтрепались крылья до дыр.

Не кружил над росистым лугом,
И не пил цветочной пыльцы,
Не искал с волненьем подругу,
В банке с надписью "Образцы"

Суждено во имя науки,
Не жалея, крылья сложить.
Лаборант возьмет банку в руки,
И напишет "три дня прожил".

Не до жалости, он обязан
Ценой малой жизни спасти.
И мигает команда "Газы"
Мотылек, если можешь, прости.


Рецензии