Курс на закручивание гаек

Это курс на закручивание гаек.
Это путь одичалой собаки.
Когда сгинет последний прозаик,
Тогда рухнут на землю бараки.

И восстанет над миром картина:
Окровавленный дьявольский подступ,
Император могил и рутина,
Что разрежет отравленный воздух.

Там в истлении шепчутся книги,
Ожидая Жука - трупоеда.
Там кричат омертвевшие лики,
Там хоронит философ поэта.

И меня вместе с ним закопают.
А я мирно пошёл сдаваться.
И теперь мою душу ломает -
Моё тело хотело остаться.

Обернись! - за спиною в неволе
Каннибал ожидает добычу.
В этих строчках так много боли,
И так мало того, о чём пишут.

Но, как подло, хитро и коварно
Умудрились нас сделать рабами.
Мы стоим и взираем досадно
На остатки того, что есть с нами.

Я, быть может, ничтожен и жалок,
Но продолжу твердить без оглядки:
Наша жизнь - не извечный подарок,
Чтоб суметь возвратиться обратно.

Нас загнали умело и чётко.
Мы поддались, и мы согласились.
И веселой, и стройной походкой
В одну топку шагать решились.

Нам сказали, что мы герои,
Что добро победило бесспорно.
Расстреляв несогласных с конвоем,
Гражданин - зазвучало гордо.

Вы не боитесь, а я продолжу, -
Волноваться о прошлом поздно.
Так сияют людские рожи,
Так из пепла доносится отзвук.

Для чего же писались поэмы?
Для чего создавалась наука?
Это звенья одной системы -
Преломления Света и Духа.

Правда жжёт, но ещё сильнее
Станет жечь, когда ты узнаешь.
Что таких извращений над всеми
Нигде более не повстречаешь.

Мы, как ветви могучего древа, -
Нас ломали по прутику за день.
Нам придумали мир и проблемы,
Чтобы истину спрятать сзади.

И теперь мы своё получили -
Ожидаемый встретим конец.
Может быть, нас так бесы учили,
Но никак ни Господь - Отец!

До финала турнира осталось
Меньше меньшего, - года три.
На войне бесполезна жалость,
На войне не растут цветы.

"До свидания, моя духовность!" -
Я однажды хотел писать.
Только вдруг покатались слёзы,
Только вдруг захотелось встать!

И схватив ту железную волю,
О которой гласят стихи.
Бросить цепи и вслед за звездою,
Обратиться к веленью судьбы.

И понять, что она скажет,
"Что по посеем, то и пожнем... "
Отряхнувшись от пыли и сажи,
Вдруг умыться под грозным дождём.

А потом возложить надежду,
А потом утолить печаль.
По заветам того, кто был между
Тем, чтоб сгинуть и тем, чтоб молчать.

Я надеюсь на то, что однажды
Мы поборем зловещую хворь.
И противясь от собственной жажды,
Поспешим вслед за Тобой.

А я очень хотел бы увидеть,
Как за той стороной черты.
Вместо глыб и развалин безликих,
Меня б встретил и обнял ТЫ!

Пусть совсем я того не достоин,
Но я очень хочу мечтать!
Чтобы справиться с собственной болью,
И попробовать лучше стать.


Рецензии