В мире животных

Привычка стайно собираться
И выть, отчасти, на Луну,
Веками может проявляться
В животном мире. Им в вину
Не ставят битвы и погони,
Кровавый пир у тёплых тел,
Когда, сдыхая, жертва стонет,
В кровь застелив себе постель.

Звериный рёв в лесу дремучем,
Атака слабых и больных
Животных отличает лучше
От коллективных стай людских.

Годами слаженно сражения
За поле битвы иль ночлег,
Влекут такие проявления,
В которых, вряд ли человек,
Нашёл подобное б возможным,
И разум ставя высоко,
То проявление безбожным
Назвал, казалось бы, легко.

Но размышления те наивны,
Пусты, скорее, чем вредны,
И своей сущностью противны,
И смыслом жизненным бедны.

И волчьей стаей, и охотой,
И кровью яростной полны
Бесчисленные те походы,
Что в каждый век совершены.

И выть в толпе большая сладость,
Задрав кадык, и в темноте
Свалять обыденную гадость,
С позывом зверя в животе.

И в чем тогда, забавы ради,
Возможно разницу найти,
Между звериной той усладой
И окружавшими людьми?

Не вопрошая, не ответишь,
Не разбирая, не поймёшь, -
Любой вопрос на белом свете,
Любую правду или ложь.


Рецензии