Апрель

Кажется, месяц апрель не из лучших,
Хотя в нем намерений много благих.
Только пришел – уже хмурится тучей,
Будто бы встал с нелюбимой ноги.
Чуть улыбнулся на третьей неделе –
И затянувшийся изгнан мороз!
Солнце ласкает и сосны, и ели,
Ветви согрело рябин и берез.
Птицы домой из гостей прилетели,
Не одолев ностальгиевых мук,
И на тепло вылезают из щелей
Сонная муха, веселый паук.
Смело проткнули, поверивши в лето,
Стрелки-травинки осеннюю прель...
Только снегами укутал все это
Плача точь-в-точь Несмеяна, апрель.
Знаю, что он озорной и капризный:
Солнце и снег, и морозы смешал,
Все ж протянувши почти что пол жизни,
Сердце свое я апрелю отдал.
Нравится он не за птичье staccato
И не за вспышки волнующих грез -
Нравится мне он за то, что когда-то
Маме прелестную дочку принес:
Волосы цвета пшеничного поля,
Синие очи и брови дугой...
И никогда мне – ни до и не после –
Не повстречалось подобной другой.
И, понимаешь ли, где бы я ни был –
Видел Амур и Кавказ я, и Крым,
Там без очей твоих ясное небо
Было б совсем не таким голубым,
И не так ярко бы солнце светило б,
Не было б страстных и сладостных мук...
Если бы Ты на земле не родилась,
Я б не узнал теплоты твоих рук.
Если бы не было губ твоих алых,
Не с чем бы было малину сравнить...
Нет, без тебя бы природа не стала б
Тем, чем ей, в общем, положено быть.
Пусть же и впредь ярко губы алеют,
Руки теплом одаряют подчас,
Сердце стучит и стучит, не старея,
Синь родника вытекает из глаз.


Рецензии