Осенний монастырь

Осень рыжиной своей в тумане
Вот - уж выступает из болот,
И в деревне чёрной душу ранит -
Обнажая всю исконность из веков:

Вот в трясине,где лишь головешки гнилые - погибельные -
Сараюшка свалился безжизненный,всеми забытый.
Коров пасут - как образ из прошлого,
Трактор катится - "кобылой с обозом".

Во всём монашее смиренье -
И в неотёсанных тех сереньких дворах,
И украшающий вид купол сельской церкви -
Всё над собою мечет вороний карк -

Что разлетится пеплом от пожарищь.
Да - осенью во всём "старинный крест",
И от того все люди оживляются -
Ведь стылость щЕмит - как исконный наш насест.

В лесах - осенний монастырь,
Стога большие - "шалашами" в ощущенье обновил.

     сентябрь 2013 года.


Рецензии