К другу

          Бл.№24/16а
Я снова в руки взял перо,
И вспомнил я о вас.
Как было это всё давно!
Но будто и сейчас

Живу по-прежнему я там
И вижу сны тех лет,
И в лунном свете тени рам
Окон и лунный свет.

И вновь смотрю с любовью я
В зрачки озёрных глаз,
И вновь пьянит тайга меня
Уже в который раз.

Я вижу всё это вокруг;
Я вижу красоту:
Лазурный горизонта круг
И все луга в цвету,

И пламенеющий закат,
И алую зарю
И ночи тьму  и тьмы агат,
Предутреннюю мглу,

И по утрам блеск росных трав,
И утренников хлад,
И неумолчный птичий гам,
Багульника наряд,

И строчки заячьих следов
Зимою на снегу,
И летом в поисках грибов
В густом лесу:
                -Ау!

И звонкий мартовский капель
На южной стороне,
И в мае жаворонка трель
В небесной вышине.

О, сколько прелести во всём!
О, сколько красоты!
Я помню всё ещё  о том.
А помнишь ли и ты:

Как я с тобой ходил на юг,
и сказочный восток,
И как захватывало дух
У бездны, спас нас Бог;

Поход по ягоды, грибы;
Купание в пруду
И сопок чёрные горбы,
Железную руду,

Что нас кормила всех тогда,
И летнюю жару,
И как гудели провода
В ту снежную пургу;

А наводил как страх на нас
Тех пней листвяных рог
И миф о Плаксе* и о ней,
Той деве, страшный рок

Которую обрёк блуждать
И плакать в тишине,
И поздних путников пугать
При звёздах и луне?

9 декабря 1996 год   Ессентуки

*Плакса – название сопки в 2 км от пос. Балягинского рудника в сторону г. Петровска-Забайкальского. О ней ходили страшные легенды о проклятой девушке,  которая там ходила и плакала, и этот плач можно было услышать  в  лунную ночь. Все мальчишки-бродяги обходили её стороной.


Рецензии