Ода энциклопедиям

Именные стихи

Я без вас не узнал бы про Аристотеля,
Про Спинозу, про Беркли, про Рассела.
Я не знал бы Шагала, Пикассо... Рапсодия
Ваших строчек мой мир разукрасила.

Я не знал бы про Байрона, Шиллера, Гете,
Про Уитмена, Кафку, Уэллса и Эко...
Я б давно исчерпал восхищенье природой,
Если б не изучал вашу негу...

Я б не слушал Шопена, Сати и Наймана,
Не искал зарисовок бы фортепианных,
Не учил оперетту бы нежную Кальмана,
Восхищаясь узором нот многогранных...

Не смотрел бы Гогена, Мунка, Кирико,
С репродукциями бы не открыл книгу.
Не искал бы Бернеса, Шаляпина, Отса,
Просто слушал бы то, что придется...

Не читал бы Шекспира, Мольера и Ибсена,
В диалоги вживаясь, как в дух теоремы...
Ничего бы не знал про далекую Индию,
Про создание мира и разные веры...

Я б не чувствовал Хокинга, Теслы связь тайную...
Я бы просто включил очередную комедию.
Но во мне разбудила ты жажду познания,
Мною очень любимая энциклопедия!


Рецензии