К картине Боярыня Морозова

(подсознательное).

Русь настала по зиме,
Русь настала.
Грустно стало.
Тяжесть снега в старине -
Пьедесталом.

Кто ты - царь - ли,али нищий -
Выбирать тебе -
Может здесь под снегом - тыщи,
Может - бог в мольбе.

Купала,иконы - чудом,
Сонные дворы.
И саней полозья судят
Таинство игры.

Кто раскол в себе приметил,
И двуперстный крест -
Тёмный лес на белом свете -
Как пожарищь треск.

И вздыхают богомолки:
"Прав - ли самосуд?"-
С колокольчиком - как волки -
Нас в сибирь везут.

Но сердитые старухи
Поняли родство:
"Это было всё - уж - вздохи,
Плачь и торжество."

    февраль 2021 года.


Рецензии