Сказка про Ссыкора

Среди древних-древних гор
В далеке живет ссыкор.
Страшен взгляд, ужасен лик -
Всех пугает его вид.

Одинок он сотни лет,
За столом один в обед,
Нет семьи и нет друзей.
Ненавидел он людей.

Но однажды в простой день
Девочка, всех веселей
Побежала в лес одна,
По грибы, да по дрова.

Лес сгущался и темнел,
Страх домой идти велел,
Но девчушка не проста,
По дорожке шла и шла...

Заплутала. Потерялась.
Заблудилась - разрыдалась.
Слезы мечут громкой вспышкой
В утешенье пришла мышка:

"Милая, теперь постой,
Меня за пазуху укрой.
Знай, тебе я помогу
И однажды сберегу.

Путь свой дальше продолжай,
Осторожнее ступай,
На горе живет ссыкор,
Он могуч, страшен, силен.

Но и как у нас у всех
Есть в нем маленький секрет."
-Ты секрет не скажешь мне?
Не разнесся он в молве.

"Ты узнаешь всё сама,
Главное - будь с ним добра! "
Рассказала это мышка,
Быстро юркнула в подмышку.

Девочка всё шла вперёд,
Под ногами уже лёд
Горных скалистых вершин.
Сосны не с один аршин

Закрывают солнца свет,
На спасенье надежд нет...
Как блеснул вдруг огонёк
В глубине пещер, далек.

Тихо подойдя к нему
Замечает дитё тьму:
Страшный хвост, спина в иголках,
Когти и клыки, так колки!

Морда страшная свисает
Низким басом восклицает:
"Я владыка этих гор,
Имя же моё - Ссыкор.

Я несчастен, одинок,
Поедать детей - мой рок.
Я уродлив и ужасен,
Разговор со мной опасен! "

Чудище раскрыло пасть,
Чтоб в живот дитё украсть,
Как вдруг мило, беззаботно
Девочка смеется звонко:

"Тут так жутко и темно!
Мне здесь тоже не везло,
Потерялась, испугалась,
Но с тобою повстречалась!

Как же это хорошо,
Мы с тобой вдвоём легко
Сможем выход здесь найти
И в деревню в дом прийти.

Там найдем тебе друзей,
Будешь ты всех веселей! "
- Нет! Не нужен мне никто!
Я живу здесь в одного"

" Я когда в лесу была
Повстречала малыша,
Он утешил и смешил,
Познакомлю тебя с ним."

И раскрылся тот секрет,
Что даёт на всё ответ.
Мышку увидав ссыкор,
Поднял писк и дикий ор.

Намотай себе на ус,
Что ссыкор - большущий трус.
Прятавшись всю жизнь в лесах,
Им одолевал лишь страх.

Удивленью нет предела,
Что мышонок стал проблемой.
Но девчушка не слаба
И ссыкора обняла.

"Буду я с тобой дружить,
Нашей дружбой дорожить.
Давай выходить из леса,
Не бояться и жить вместе?"

Чудище сперва молчало,
По итогу отвечало:
"Много кто мне говорил,
Что я страшен, но не мил.

Я с тобою до конца,
Пойдем вместе сквозь леса. "
И схватив дитё на спину,
Поскакал он по массивам.

Шли года, один, другой,
В деревушке был покой.
Бывший чудище ссыкор
Охраняет теперь двор,

Вспахивает он поля,
Строит новые дома.
Общий друг, помощник он
Уважаемый ссыкор.

Так что, помните, друзья,
Что добро зажжет сердца.


Рецензии