Дрожал проспект, земля гремела

Дрожал проспект, земля гремела.
Утро. Длинный горизонт.
По нему, от скуки дела,
Кони скачут взад-вперёд.

Нет конца им, нет и края:
Кто – рысцой, а кто – в галоп;
Хромоногая, тупая,
Полегла под табуном.

Отдохнут – и снова в пляску:
Душит звуков перепад:
На свободу, без опаски,
Скачут кони невпопад.

Сколько разных, поглядите –
Чёрный, белый, в крапинку, –
Только цель – объединитель,
Только цель – их ладанка:

На свободу скачут, зная:
«К ней уводят все пути».
Скачут кони на закланье:
Кто-то гонит позади.

Гонит, выпивши, винтовкой,
Целится, стреляет вслед.
Выстрелы и звук подковки
О булыжник, о проспект.

Так, в погоне, только где-то
Дале, в будущем, у нас,
На проспекте сталь гудела –
То мотор заводит пляс.


Рецензии