Лермонтов

1

В октябре у тебя,
Друг мой,день рождения.
В июле, себя погубя,
Ты умер без объяснения.

Ты у подножия горы,
Чье имя Машук,
Отдал последние дары,
Что родились сквозь сотни мук.

Что за бред!
Что за напасть!
И смысла нет
Тут умирать.

И почему поэт великий
Должен мучиться вот здесь?
И почему творец безликий
Проявляет злую спесь?
2
Ты был злословен,
До неприличия заносчив.
Быть может, даже сам виновен.
В еде ты был ужасно неразборчив,
Порой ужасные гримасы корчив,
Смеялся ты на маскараде.
И был наивно непреклонен
В своем любовном перепаде.
3
И не видать тебе награды
За все упорные труды,
Не слушать возгласы услады
Средь награждающей среды.
Ты помнишь много
И забыл немало.
Нет больше у тебя предлога,
Чтобы забыть,что доставало.

Ведь памяти твоей
Нам недоступные плоды
Сквозь сотни дней
Останутся чужды.
4
Как скучно все-таки бывает без тоски,
Как трудно все-таки бывает без несчастья,
Но жизнь как ни крути-
Окно, распахнутое настежь.

Да,ты поэт,
Пожалуй, лучший на всем свете.
Ты поколением воспет,
Хоть умер на рассвете.

Не по годам умен
И не по дням наивен.
Ты все забыл, как страшный сон,
Ведь он ужасно деструктивен.
5
Выходишь один на дорогу,
Ты снова стоишь на распутье.
Вечер идет понемногу,
Забывшись собственной сутью.

Есть два пути:
Забвение полное
И жизнь взаперти.
Или
Волнение томное,
Но славная жизнь.
Что выбрал б ты ясно любому.
И в жизни не хватит новизн,
Чтоб описать тебя по-другому.
6
Мой друг,мой товарищ,
Ты старший мой брат.
Средь пепелищ и пожарищ
Огнём ты объят,

Но не больно тебе
Ни на каплю.
И не хватит слов на земле,
Чтоб передать как мы ослабли.

Гляди как он велик,
Как он талантлив, многолик!
Но не смотрите, дети,
Как худ он и как бледен.
Судьба вернётся
С силой плети.
Перевернётся
И утащит в сети.
7

Я не взываю к справедливости,
Ибо все свершилось справедливо.
Не хватит вам учтивости,
Вы спросите:что? как?
А раз его убили и убили б еще раз,
То, видимо, не просто так.
Всевышний глас
Сказал,что суждено ему
Покинуть нас сегодня.
Да будет так,а потому
Исполним волю же господня.
Последнюю мистерию
Для Миши разведем,
Узрим его в материи,
Пока еще живой.


Рецензии