Анна основано на реальных событиях

Её усталые глаза смотрели в даль с печалью,
И прядь волос седых трепал
Упрямо ветер с шалью...
Она хотела бы забыть,
Что пережить пришлось,
Всё сгладить,
Но боль утраты не даёт
И слёзы возвращают память.

Прилежной девушкой была когда-то,
Дочь отца и мамы,
В церковном хоре пела и жила
По всем канонам, посещая храмы.

И,вдруг, откуда ни возьмись,
Случилось так, что вмиг приметил,
Её парнишка из мирских,
Венчались, и был брак их светел.

А тут октябрь, и гроза
Ворвалась в жизнь страны и люда,
И пал с семьёй невинный царь,
И церквам было очень худо.

Пришлось бежать из мест родных
На юг, где солнца много было.
И им казалось, что смогли
Они уйти от злого мира.

И стали жить, детей растить.
Так девять душ родить успели.
В любви, не покладая рук,
Трудились вместе, не робели.

Но и сюда пришла беда:
Нагрянули властей порядки,
И стали мирных убивать
За то, что уродились грядки.

"Излишки нужно всем отдать!"
Большевикам, им много надо,
На то, чтоб править и казнить,
Энергия у них лютая.

Что делать, если в доме лад?
И ребятишек мал по малу.
Отдать всё тем, а где же взять
Чтоб прокормить свою ораву?

И вот, вступив в неравный бой,
Василий за своё, как коршун,
Пытаясь деток защитить
И честь жены, на землю брошен.

Его не пожалели и детей,
Всех порубили шашками в угаре,
Лишь четверых смогла спасти,
И скрыться от врагов в сарае.

Когда утихло всё, и в ночь,
Босая Анна вышла в поле,
Похоронить своих детей,
Не умереть от слёз и горя.

Руками голыми, трясясь,
Она могилы рыла молча,
И только Господу молясь,
Просила:"В рай прими их, Отче!"

Два сына и две дочери в руках
По горстке землю сыпали в могилы,
Не понимая, что и как,
Как жить им без отца отныне?

"Врагам народа места нет
Среди людей, гони их в поле!
Пусть выживают в ямах и дерме!"-
Провозгласил правитель новый.

Что ж делать, если путь её такой.
Тяжёлый крест нести пришлось и бремя,
И не упасть, и не пропасть,
Перетерпеть в лихое время.

О, сколько воли, жизни в ней
Господь вложил, и ангел рядом,
Свои он крылья не сложил,
А укрывал от бед и града.

Всё пережить и победить,
Не умереть, со всем смириться,
Поднять детей и всех простить,
Дано лишь избранным и птицам!

Паря над смертью и грозой
Что выпала на долю мира,
Она мечтала об одном,
Чтоб после смерти быть с ним, с милым.

Одной пришлось всё пережить,
Детей отдать Войне Великой,
И похоронки получить,
Взглянув в лицо беды безликой.

До самой старости она,
Ходила в поле к тем могилам,
Где похоронена семья,
И разговаривала с ними.

Не проклиная, не ропща,
Вела беседу, тихо плача,
Про жизнь свою и про печаль,
Что врозь они, но как иначе?

Прошли года, дожив до сотни лет,
Всё в этом мире повидала,
Ушла из жизни в яркий свет,
Но, тут история другая...

О том, как встретила его,
К плечу родному прижимаясь,
Почуяла души тепло
И детский смех - они игрались...

И взявшись за руки, гуртом,
Они пошли, всё ввысь взлетая,
И ангел им своим крылом
Указывал дорогу к Раю.


Рецензии