Мыслитель

памяти философа и писателя
А.А. Зиновьева

Развеян прах над полем и над лугом,
где синь озёр и город Чухлома.
Вернуло время всё на свои круги,
и памятник встречала Кострома.

Покой нашёл он дома после смерти
и скромно встал на постамент.
Романтик был по жизни круговерти,
философ, воин, диссидент.

Гремели бури в сердце, да какие!
Рождён – неправде плыть наперекор.
Строптивого правители лихие
по-ленински прогнали за «бугор».

Синеет рядом Волга, в парке – пары.
Писатель взгляд бросает на реку.
Проходит время мимо по бульвару,
смиренно поклонившись земляку.

Мыслитель! – это трудно и опасно,
с ним рядом ходят слава и топор,
и общество противится негласно.
Но время свой выносит приговор.

Достойны те бессмертия на свете,
кто истину великую познал.
Чтоб помнили их люди на планете,
история им дарит пьедестал.
 
декабрь 2009 г.
 


Рецензии
Добрый вечер, Юрий.
Вы очень ТОНКО заметили, что таланту кланяется только ВРЕМЯ.
Еще раз убедился, что ВСЕ ВЕЛИКИЕ
ОДИНОКИ!
Всего Вам самого нужного во многом,
с уважением, Илья Витт.

Илья Витт   04.08.2021 22:17     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание! Ю.А.

Юрий Гардаш   05.08.2021 04:11   Заявить о нарушении