О фильме Иди и смотри

О чём фильм "Иди и смотри" ? Большинство скажет : о том, как страшна война, об ужасах войны. Я считаю такой ответ поверхностным и не по сути. Утверждение "война - это страшно" - избито, это аксиома, не требующая доказательств.

Я дал бы такой ответ : фильм "Иди и смотри" - это документ о человеке. О том, во что может превратиться человек, лишённый внутренней узды, сдерживающего начала, именуемого  "совестью", лишённый нравственного понимания жизни.

Возможность возникновения войны возрастает в обществе, где у людей в подавляющей их массе это понимание ослабевает или извращается. А так как "совесть" или иными словами "нравственная основа" не вложена в человека при рождении, а закладывается в душу человеческую воспитанием, то при определённых условиях, периодически возникающих в обществе, может вырасти поколение, лишённое совести начисто. И тогда вероятность возникновения войны становится настолько велика, как велика вероятность возникновения пожара в высушенном зноем лесу.

По этой причине войны - закономерная, неизбежная часть всей человеческой истории. Человечество не может прожить без войн, так как надёжных, необратимых условий, при которых будет формироваться поколение с твёрдой, правильной нравственной основой, не может быть создано в человеческом обществе. В силу этого, как  ни была страшна война, о которой рассказывается в фильме, она, к сожалению, снова рано или поздно повторится.

Если быть кратким, то фильм "Иди и смотри" учит одному : " Человек может быть страшнее самого лютого зверя. Живи так, чтобы этим "зверем" не стать самому и не давай становиться другим, делай всё возможное для этого, даже если видишь и знаешь, что твои усилия будут потрачены напрасно."


Рецензии
Интересный текст! Этот фильм очень глубокий и многогранный. Там столько подтекстов и смыслов, что тут еще долго и много предстоит осмыливасть и копать... Тут просто ужас происходящего не даёт увидеть другие подтексты. Фильм генильный.

Артур Грей Эсквайр   03.07.2021 13:24     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв !

Владимир Привалко   03.07.2021 19:39   Заявить о нарушении