Морошковый путь

Здравствуй. Ну, здравствуй!
Я ждал - пришла.
Принесла - что делили с тобою когда-то, 
Снова с ладони пью из ручья.
Была ты моею, теперь - ничья...
Есть - как есть, и
Нет виноватых.

Забыт  меж сопок  посёлок наш,
Промывкой не рвут тишину полигоны,
Лишь Каральвеем  мчится, как прежде,
Круша по весне крутые склоны,         
Посреди долины - впадёт в Кепервеем,
А тот - в  Анюй *,
Он течёт величаво.
Затем в Колыму, а она - в океан,
Три сотни вёрст - здесь очень мало.

В низине морошка горит светофором...
Кисло - жёлтым и сладко - алым,
Хариус леску треплет из рук...
Напряг и восторг в душе -  небывалый.
Первый жакан  ушёл из ствола,
Эхо  долго металось в распадке.
Калибр - двенадцать,
Отдача - убой,
Порох дымный, а в памяти - сладко.

Первый заяц попал в петлю:
Учились охотиться, а не играться,
Было жаль его... нервы в кулак!
Сколько же  было мне? Десять? Двенадцать?
Шаг за шагом, день за днём
Я жадно вбирал - ты всё отдавала.
Много на свете чудесных мест,
Но ЭТО стало моим началом.

Нет страха ни в чём - испробовать всё!
Ручей - перейти,               
Сопка - забраться.
Ночёвка в лесу, баранка ЗиЛа,
Дальний поход ...
Но пришлось расстаться...
ЗДЕСЬ всё другое,      
Материк - НЕ ТО!..       
Памяти горечь, да сны будоражат,
Хорошо, что пришла...
Я ждал тебя очень...
Хорошо, что пришла,
Давай снова бродяжить!

Снова лыжню оседлаем в распадке,
Ту, что ведёт за сопку и в  небо,
Ресницы и брови сковало белым,
Почти пятьдесят,  не знает - кто не был.
Хрустнет ветка, как выстрел сухой,
Куропатка взрывом  рванёт из-под снега,
Снежные брызги исколют глаза,
Серебряный иней смешается с небом.

И снова тихо, всюду белО,
Быстро на снег  опускается серость.
Нужно вернуться ...
Не прошёл до конца...
Не увидел - что ТАМ...
А так хотелось!..
Мрак поглотил всё, но          
Точно знал: ты где-то рядом,
Всегда со мною...
Сиянием  в небе высветишь путь,
Тот, что по жизни станет судьбою.

......
* Названия рек
....

        20.06.2021г

Иллюстрация взята из интернета


Рецензии