Здравствуй, июль

Здравствуй, июль
месяц знаковый, 
месяц Петра и Павла,
Иконы Казанской  Матери Божией;
Здравствуй  долгожданный
Прохладный грозовой
С ливнем ураганным,
Напоившем  землю
Покров её цветочный
Дали небесные
мечтательные
Глоточком свежести озоновой;

Вот  Ромашка
Королева лета
В шар округлилась
И бело-жёлтом одеянии
Поэта к себе приманила
И звук тотчас  по июлю
Разбежался
Стал приветствовать
Долгожителей  планеты
И запах как сама королева
Ромашка
Избранница самой скромности.

Львиный Зев  на строфу
Поэтическую
Тоже напросился
На июльские посиделки
Пришел спонтанно,
Возможно потому,
Что мать поэта  Вера,
С небес  биоток посылавшая,
Любимую  икону Казанскую
Львиным Зевом украшала
Во дворе  у калитки цветущим
С начала лета и по осень
Позднюю, радовавшим
Малиновым окрасом
Душу материнскую
Любвеобильную,
А на Казанскую
Срезала целую охапку
Полевого Львиного Зева
И несла в церковь,
Что  возвышалась над Доном:

И в этом жесте
материнском
Не было ничего случайного,
Еще задержались старожилы
Помнившие , как  в жару июльскую
Вели юнкеров –еще совсем детей
С крестами на белой груди
Сукины  ироды  на расстрел
К  милому  Дону,
Который позже классик
Окрестит  его Тихим,
И волны  в ту пору  обагрились
Оттенком фиолетово-красным,
Как отражение под солнцем палящим;
Здравствуй июль, знаковый
Неожиданно грозовой
Ливневый, но жаркий
До изнеможения,однако,
Здравствуй ,июль славный
Памятный ,
От того в строфу попавший
Украсивший Львиным Зевом
Фиолетово-красным.
02.07.2021.0131.


Рецензии