Звездопад

Я собираю звёзды. С неба
Они летят, как перья, над землёй.
В любой из них, если не лгут поверья,
Живёт надежда... Чуда рой

Всё дальше разлетается по свету.
Уже заполнили все уголки жилых домов,
Сияет солнце с облаками где-то,
Возможно, меж глухих, лесных ветров.

Но здесь, среди асфальта, шума, гула,
Сверкает лишь луна в полночной мгле
И звёзды... Падают и падают несмело,
Их мало что волнует, кто и где.

Все люди думают, что это понарошку,
Ведь всё же вздор - внезапный звездопад...
А я учусь хотя бы понемножку
Не думать, что творится здесь разлад

Природы, всех её явлений...
Но я ведь знала: этот день придёт.
И знала, что среди земных творений
Найдётся тот, кто так же ждёт.

Теперь вопросы без ответов - тщетны.
Теперь есть главное в руках у нас
И звёзды... Как они бессмертны?
Для них ведь не наступит роковой тот час.

Держу в руках космическое чудо,
Гадаю: чьё оно? Как будто бы алмаз...
Даже не верится, насколько зол и скуден
Быть может людского любопытства час.

Хозяин этой звёздочки несчастной,
Возможно, был несчастлив сам.
Иначе, как бы он сумел такой прекрасной
Судьбу ужасную желать? Меж рам

Оконных смотрят в дом несмело
Чьи-то упавшие, но неразбитые мечты.
Мне жаль... Не для того оно блестело -
То небо звёздное... Отнюдь не просто для земли.

Я соберу ещё живую, дышащую веру.
Я соберу ещё живые чьи-то сны.
Пустяк, что спрятать все порезы не успею.
Об этом думать раньше стоило... Немы

Те звёзды, что в руках сгорают...
Они молчат, но уже очень долго ждут,
Пока на них желанье загадают
И не оставят, а непременно же найдут.


Рецензии