У ветра спрошу

У ветра спрошу, ты равнинный ли, горный:
         «С каких чудных стран держишь путь спозаранку?!».
Смиренно-уставший с дороги и сонный,
Но очень счастливый, покуда – сам вольный,
         Ведь чужды запреты и мнимые рамки!

В диковинку слушать свод «принятых правил»,
         От тех, кто всегда нарушает безбожно,
И сам не гнушался ничем да лукавил,
За время совсем обороты не сбавил…
         Отсюда и вывод, что жизнь ветра сложна.

Ему не близки искровые разряды
         И яркие вспышки бушующих молний,
Ни грома раскатные волны «досады»,
Где много так шума да явной бравады:
         По факту лишь звук, коим воздух наполнен.

Он мирный, покуда ничем не расстроен,
         И грудь распирает любовь да свобода:
Легко когда дышится – ветер спокоен!
И только когда измененья циклонов –
         Тут бури и смерчи… Весь Ад от погоды.

Так светит пусть солнце – на всех его хватит,
         А ветер легонький и то всегда «в спину»!
Не будет пусть ливней, от града зла, вмятин,
И молнии с громом судьба всяк отладит!
         Простора хватает: не надо «пустыней»!

                © Павлина Вальковская

• В сборник «О чём шепчет природа…»


Рецензии