Т. Талант. Азбука

Талант и гений недовольны результатом,
В ночную смену – в дружбе с циферблатом,
Талант трудящийся, талант средней  руки
Переписал семь  рукописей  и  черновики.
В ночном безмолвии переписал он оперетту,
И муки творчества он превратил в либретто.
В процессе творчества  большой талант
Имеет дар – в стихах переживать.

  Великий писатель Лев Толстой  многократно переписывал свой роман "Война и мир", был недоволен первой рукописью. (Из школьной программы).
 В 18-19 веках западный философ – идеалист, волюнтарист Артур Шопенгауэр в труде «Мир как воля и представление» учил, что Провидение руководит людьми и искусством. Талант и гений имеют много градаций: малоценный талант, талант средней руки и редкое явление – художественный гений, которых   избирает  время  и столетие.
   Талантливый человек имеет муки творчества,  переживает часто недовольство первым результатом творчества, нотами или стихами,  переписывает много раз свои художественные картины. Талант и гений больше оценивает «эстетическое наслаждение», тот труд, которым приобретается артистическая слава,  эстетический процесс творчества. Гений имеет центр страдания  и переживания в своём  сердце, а люди-обыватели, филистеры  не имеют медитации и размышления, истратили в суете время на развлечения  в разных местах – в скачках лошадей, в процессе приобретения ювелирных ценностей и кухонных блюд, не пишут художественные ноты.  Самое большое усердие может показать филистер – обыватель:  на аукционе  продать картины гения.
(По строкам книги Артура Шопенгауэра «Мир как воля и представление»).

Азбука эстетики "С музыкальной ДОМИнантой в школе пятой".


Рецензии
В процессе творчества большой талант
Имеет дар – в стихах переживать.
(Адонис Ситник).

Пишет Вам "майевтика" -
теория Сократа.
Есть почерк теоретика,
и виден свет таланта!

Катерина Пас Чна   05.08.2021 04:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.