Икар 15-21-К

А я бы памятник воздвиг!
Чтобы стояла тут века,
Возвысясь над горой Олимп,
Поэта каждого мечта!

Пускай во мраке пирамид,
Пускай не пройдена тропа.
Давайте сделаем хоть вид,
Что и моя мечта жива.

Пусть я упал и я разбит,
Гордыня вознесла меня!
«Скажи Икар, крыло болит?»
Да нет его уж, я вода!

В морской солёной темноте,
Я растворяюсь навсегда.
Не внемлит море красоте,
Да и была ль тут красота?

Судить об этом не могу,
Среди морской чужой тиши..
Снаружи буйствует тайфун
А я тут в коробе воды.

Всё погружаюсь в бездну дум,
И утоплюсь того гляди!
Смотри, мой друг, я белый шум,
И я исчезну из сети.

Пусть блекнут старые предания,
Не обо мне, да? Ну и пусть.
Я пыль, я атом мироздания
И в лоно я к нему вернусь.

И пустота чресло полнит,
И я вернусь в суть бытия.
«Мой памятник для вас, потомки!»
Так лицемерно вторил я.

Да только вот, на самом деле,
Сия скульптура для меня.
Чтобы хоть что-то жило в елях,
Чтобы была о мне молва!

Как глупо, среди сотен мнений,
Средь груд пространных серых книг,
Пытаться тут на самом деле
Всего себя захоронить.

И как же глупо я надеюсь,
Что будет в склеп мой проводник.
Что я в любви чьей-то согреюсь
И стану вдруг как бог велик.

Но тем не менее опять,
Тут слово за слово сплетая,
Пытаюсь мир чуть-чуть менять,
Себя постыдно возвышая.

Пусть меня солнце не простит,
Оно всего лишь жёлтый шарик..
Я человек и я велик
Среди искусства тёмных впадин!


Рецензии