Иудейка

   
    Леночке Гринберг

Уж повезло ли мне, не знаю,
что я еврейкой родилась
и что живу, судьбу пронзая
печальной парой влажных глаз.

Я идиш знаю в совершенстве
(но лучше - петь, чем говорить;
а помолчать на нём - блаженство).
Не чужд мне также и иврит.

Росла я худенькой и хлипкой.
Кудряшки, слабенькая грудь...
"Открой - для мамы - ротик, рыбка,
ну проглоти хоть что-нибудь.
Покушай - мамочка ж варила -
яичко, курочка, омлет..."
Я и глотала, через силу,
являя мудрость с малых лет.

Хвала Всевышнему - не Сарой,
я просто Шурочкой звалась
(а уж попозже - Александрой).
Ну и родителям - хвала.

Жила, свой ум с трудом скрывая.
Да, быть еврейкой нелегко.
Но выпрямляется кривая
под иудейскою рукой.

Я всё, хвала Творцу, умею -
готовить, стол сервировать;
ничем не хуже Саломеи,
одежды скинув, танцевать.

Судьба как синяя индейка -
то хороша, то очень зла.
Я - по мамаше иудейка
и дочь, еврейку, родила...


Рецензии