Не сидится сычом в роще тесной

Не сидится сычом в роще тесной,
Узок птичке привычный шесток.
Потому что не спит в мгле небесной,
Ковш злачёный, с хвостом на восток.

Потому что искрит тайной былью,
Млечный путь наклоняясь к крыльцу.
Так и ждёт, когда сизые крылья,
Серебра его схватят пыльцу.

И как храброй взовьются кометой,
Вместе с дымом ночного костра.
Она утром вернётся с рассветом,
А пока мчит светла и быстра.

Любо ей облаков осязанье,
Ночи слушать небесную гать,
Чтоб потом горних таен сказанья
На планете родной рассказать.

Но всегда, когда к звёздам высоко,
Летит птица, ловя лунный бриз,
На земле по ней, прячась в осоку,
Вновь тоскует один рыжий лис.


Рецензии