О приоритетах

Мечтаешь о машине, загранице?
Мечтаешь золотом покрытый унитаз?
А может ты  желаешь виллу в Ницце?
А может лучше всё и враз?

Айфоны, бээмвэ и мерседесы
Бутики, инстаграммы и тикток
На ужин только лишь деликатесы
И где-нибудь в Карибах островок.

Откуда у людей мечты такие?
Неужто только доллары на вес.
К стране своей мы стали все глухие.
Пора бы уж спуститься нам с небес.

Давайте географию мы вспомним.
Страны родной, её лесов и рек.
Возьмём-ка лучше Беринга двухтомник
Прочтём, изучим – что за человек.

Никитин Афанасий и Лисянский
Василий Головин, Семён Дежнёв
Прославили они свой чин дворянский
Сырое мясо ели, пили из ручьёв.

С чего бы ради эти люди?
На лыжах где-то или на собаках.
Годами пароходами ходили.
В землянках жили и в бараках.

Всё для того, что бы познать Россию.
Её размеры, горы и моря.
Что б центр знать нам и периферию.
На их лишенья, несмотря.

И что потом расскажите вы детям?
Хотя, возможно нет у вас детей.
Как радовались в юности браслетам?
Или какой в айфоне был дисплей?

А может вы расскажете как лето,
Вы провели в горах  или тайге.
Или зимой, на берегу в Сабетте
Сопротивлялись стуже и пурге

Или быть может вы проплыли Волгу
За тридцать дней с начала до конца.
Там  чайки над водою без умолку.
Сопровождали голосом гребца.

Так  что для нас важнее в этой жизни?
Одежды бренд? Ночного клуба теснота?
Зачем мы так от доллара завистны,
Когда вокруг такая красота!


Рецензии