Засуха

Безжалостно день солнечный явь перегрел
До диссонанса звуков в полутоне…
Закат, горнилом кузнецы дыша, алел…
Звук комариных скрипок слился в звоне…

Не убедительный хор птичий щебетал,
Казалось, реквием звучал в палящем зное,
Нещадным солнцем их иссушенный вокал
Плыл над землёй, напоминающей жаркое…

А кастаньетного звучанья трескотня,
Что от кузнечиков, тишь продырявя,
Неслась, в нервозность общую поддав огня,
Дождь зазывая, в грусти не лукавя!

Остатки влаги испарялись из земли
С остатками надежды на спасенье…
Погоду люди костерили, как могли,
Причину находили в невезенье…

От засухи уж перекрасились поля
В осенний цвет природы увяданья…
Хлеба не вызрели и проседь ковыля
Вселяла мысль о Божьем наказанье…

Но колокольный глас о помощи молитв
Собою вспарывал завесу к Богу
И, ранясь о греховности острОты бритв,
К Нему торил  раскаянья дорогу…

Прости нас, Господи, коль виноваты мы!
Помилуй нас! Пошли с небес водицы,
Чтоб напилась земля, деревья, птицы
И от кичливости освободи умы!

В мир нанотехнологий с гордостью войдя,
Мы полнимся величья ощущенья,
Но если Всемогущий Бог не даст дождя,
В ноль превратятся наши достиженья!

От засухи земное изнывало…
Из-под небес Бог испытующе глядел,
Он этим наказаньем, знать, сказать хотел,
Людское племя чтобы лучше стало!


Рецензии
В самом деле с природой творится что-то страшное... Где-то сушит, где-то заливает... Наверно, виноват в этом человек, его нерадивость...
Вы нашли нужные слова, Владимир!
Написано нетривиально... С теплом и уважением!

Татьяна Цыркунова   04.07.2021 10:01     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Татьяна! Вы правы, мы не задумываемся о своих словах, мыслях, делах.... А ведь большая часть их идёт в разрез с природой, с естеством, с первозданностью... Получаем то, что получаем... К сожалению! Низкий поклон Вам! С уважением.

Новиков Владимир 14   04.07.2021 11:07   Заявить о нарушении