Карнавал

Карнавал


Как призрак бледный средь игрушек,
Мутно-лиловый плавал луч,
Полишинель в руке с хлопушкой,
Бродил, как месяц среди туч…

А  мимо проплывали звёзды,
Зигзаги цвета электрик,
Кривые молнии, как лозы,
Мигали там  за бликом блик!

И в ливнях конфетти дождями
Плыл праздный город средь огней
Гирлянды с драгоценными камнями
Свисали  гроздьями с ветвей!

Бежали арлекины в масках,
Шпаг мушкетёрских слышен звон,
Король из доброй детской сказки ,
В короне вышел на балкон!

Звенели трубы, мандолины!
Стоял пьянящий винный дух
И танцевали коломбины,
Легки, как тополиный пух!

Салют гремел из всех орудий;
Неслось: «Ура!» из кабаков;
И в празднике варились люди,
Лишив себя унылых снов!

И песни звонкие гремели!
Лилось шампанское и ром;
И быстро девицы  хмелели,
Маня  парней  в весёлья дом!

Ночь, словно пуля пролетела
И праздник, уж сходил на нет;
Шатались пьяные без дела,
И гас веселья яркий свет….

А   утро бледное устало,
Ночной гасило карнавал;
На улицах пустынно стало,-
Лишь ветер мусор разметал!

Июль2021


Рецензии