тост Ливанова

Пастернак дружил с Ливановым. Однажды тот произнес тост-
за крупного поэта Пастернака и за то чтобы он стал великим советским поэтом.
Пастернак был так возмущен,что ответил матом/
Пастернак весь был в цивилизации Пушкина и Тютчева и был чужд
советской цивилизации,в которой он хотел присутствовать чуть-чуть,
а не так , как того хотели и Ливанов и Фадеев и другие его друзья.
Когда он умер, продолжателей его приверженностей не осталось/
;Шестидесятники-уже  совсем не то. Из них великих поэтов не получилось и не могло
получиться. Славные они, конечно, ребята,' но какая=то таинственная порча проникла в них.
Вот и живем мы 60  лет без новых блоков и пастернаков с лимоновыми
и вознесенскими.Я понимаю, что не они осуществили смену цивилизаций
и    что мы маемо то, что маемо и что на вкус на цвет товарищей нет и
    что каждый сходит с ума по-своему . Но все-таки мы отличаем яблоки от
белены.
А теперь на нашу голову еще инетная цивилизация, так что нового Пастернака
мы уже не дождемся/
Что я хочу сказать? Красивые рыбы живут не во всяких водоемах.
Великие русские поэты могли возникнуть в исчезнувшей затем цивилизации
и Пастернак был плоть от плоти ее. Он не мог, не хотел переходить на те рельсы, ,которые предлагал Ливанов.
Слава Богу,  что была великая цивилизация и    что она сохранилась в стихах гениев
и мы можем как бы дышать ею.
Интересно, что многие понимали- Пастернак это реликт. К чести Сталина-и он
понимал это,назвав поэта небожителем.
Некоторые советские писатели дорожили реликтом, но большинство он раздражал
как белая ворона , как укор, как юродивый.а ЕЩЕ БЫЛИ СРЕДИ НИХ  И ТЕ, КТО ПИСАЛ ДОНОСЫ И ТРЕБОВАЛ АРЕСТА ПАСТЕРНАКА. ГОВОРЯТ, ВЫЧЕРКИВАЯ ПАСТЕРНАКА ИЗ СПИСКА  АРЕСТАНТОВ,СТАЛИН ПРОЦИТИРОВАЛ ПЕРЕВОД-СВЕТ НЕБЕСНЫЙ,СИНИЙ ЦВЕТ ПОЛЮБИЛ ОН С МАЛЫХ ЛЕТ.                ПАСТЕРНАКА НЕ УПОМЯНУЛИ В ДОКЛАДЕ О ПОЭЗИИпоэзии на втором съезде писателей и в прениях.
Выступает Семен Кирсанов и восхваляет некоего  сварщика,

,написавшего
варю, варю я на лесах,
и от звезды моей лучистой
все звезды меркнут в небесах.
Забористо.
Удивительно не то, что сейчас нет Пастернака, а то что он был .


Рецензии
Появись сейчас Пастернак, его бы забанили на любом конкурсе поэтов года и премию бы отдали одному из судей или организаторов конкурса. Так и умер бы с голоду или прозябал бы, работая в какой нибудь библиотеке

Александр Самойленко 4   03.07.2021 12:52     Заявить о нарушении
интересное понимание сегодняшнего дня

Владимир Зуев Алексеевич   03.07.2021 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.