Усадьба Архангельское. Шедевры. Минерва!

   Архангельское! - Место уникальнейшее!
Одно из лучших в мире скульптурных собраний –
насчитывает свыше 200 сохранившихся до наших дней изваяний:
статуи античных богов,
портретные бюсты древних полкводцев и философов,
многофигурные композиции,  анималистичекие произведения, гермы, вазы, фонтаны,
мраморные скамьи и памятные колонны. Все - взглядам желанны!
«Боги и богини встречаются вам в просеках, Сильваны стерегут леса,
Наяды плещутся в купальнях, Флора покровительствует в цветниках.»
      /А.Ф. Воейков, 1825 год./

    Ах, как же Тобою душа полна, когда Ты рядом,
Увлекаешь взглядом
И хочешь увести меня - угощать зрелым виноградом!
О, какое же Ты очарование -
В Тебе - небесных красот ликование!
_____
  Минерва – богиня,  покровительница ремёсел и искусств. Храм Минервы на Авентине в Риме был центром ремёсленных коллегий. В 207 году до н.э. при храме Минервы была организована коллегия писателей и актёров, покровительницей которых стала богиня. Впоследствии её почитали также музыканты, врачи и учителя. Минерва была отождествлена с Афиной, что сообщила ей черты богине мудрости, войны и городов.


Рецензии