Таланту И. А. Бунина. Белый цвет!

   Пустынник нам однажды рассказал: «Благословен господь!
Когда я изнурял бунтующую свою плоть,
Когда я жил в бору чарующем над Малым Танаисом,
Я так скорбел порой, что жаловался только крысам,
Сбегавшимся из нор на скудный мой полуденный обед,
Да спас меня господь от вражеских, ненужных мне побед.
   И знаете ли чем, какой такой утехой сладкой?
Я забавлял себя своею сирой бедной, нищей хаткой!
Я мел в горах однажды вдруг нашёл - и за год раза три
Белил её, друзья, родную мне, снаружи и внутри.
   Ах, тёмен, темён вокруг мир наш, чувствуют всё это только дети:
Какая тишина и радость в изумительнейшем белом цвете!»
______
БЕЛЫЙ ЦВЕТ
Пустынник нам сказал: «Благословен господь!
Когда я изнурял бунтующую плоть,
Когда я жил в бору над Малым Танаисом,
Я так скорбел порой, что жаловался крысам,
Сбегавшимся из нор на скудный мой обед,
Да спас меня господь от вражеских побед.
И знаете ли чем, какой утехой сладкой?
Я забавлял себя своею сирой хаткой,
Я мел в горах нашел — и за год раза три
Белил ее, друзья, снаружи и внутри.
Ах, темен, темен мир, и чувствуют лишь дети,
Какая тишина и радость в белом цвете!»
10.IX.15       /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии