Таланту И. А. Бунина. Белый олень!

  Едет стрелок в заливные, зеленЫе луга,
В тех ли заливных лугах осока да куга,
В тех ли заливных лугах всё чемёр да чудо-цветы,
Вешней водой низы трав да красивых цветов налиты.
    Белый Олень, властитель лугов, Золотые Рога!
Ты не топчи зелены заливные луга.
Прянул Олень от испуга, увидев стрелка,
Конь богатырский, увидел оленя, шатнулся слегка,
Плёткой стрелок по Оленю со всех сил стебнул,
Крепкой рукой самострел дорогой натянул,
Да опустилась на гриву коня стрелка рука:
Белый Олень, почто погубил ты стрелка?
   Ты не стебай, не стреляй-ка в меня, Оленя, молодец,
Примешь ты скоро, поверь мне, заветный венец,
В некое время сгожусь я, увидишь, тебе,
С луга к весёлой приду я однажды избе:
Тут и забавам стрелецким наступит конец -
Будешь ты дома сидеть, утром рано-ранёшенько, молодец.
  Стану  Олень-я  на двор и с лучами от Солнца, с утра, -
Златом рогов освечу красотой полдвора,
Сладким вином поезжан всех вокруг напою,
Всех, особливей невесту -  красаву твою:
Чтоб не мочила слезами ни разу лица,
Чтоб не боялась кольца супружеского и венца!
______
БЕЛЫЙ ОЛЕНЬ
Едет стрелок в зелены;е луга,
В тех ли лугах осока да куга,
В тех ли лугах все чемёр да цветы,
Вешней водою низы налиты.
— Белый Олень, Золотые Рога!
Ты не топчи заливные луга.
Прянул Олень, увидавши стрелка,
Конь богатырский шатнулся слегка,
Плеткой стрелок по Оленю стебнул,
Крепкой рукой самострел натянул,
Да опустилась на гриву рука:
Белый Олень, погубил ты стрелка!
— Ты не стебай, не стреляй, молодец,
Примешь ты скоро заветный венец,
В некое время сгожусь я тебе,
С луга к веселой приду я избе:
Тут и забавам стрелецким конец —
Будешь ты дома сидеть, молодец.
Стану, Олень, на дворе я с утра,
Златом рогов освечу полдвора,
Сладким вином поезжан напою,
Всех особливей невесту твою:
Чтоб не мочила слезами лица,
Чтоб не боялась кольца и венца.
1.VIII.12       /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии