Дивные лики. Лаура!

   Ты так прекрасна - с первого мгновенья!
Ты сказочнее дивного творенья!
Вся – необыкновенна, словно фея!
И  имя Твоё дивное –
Оно звучит подобно пенью чудной птицы, слух лелея!
_____
/Фото - Лаура, рисунок XV века. Библиотека Лауренциана./
    Франческо Петрарка стал одним из первых поэтов того времени, в чьем творчестве отобразились истинные чувства и душевные переживания. Музой всей его жизни стала златокудрая Лаура. Девушка, возможно, даже и не догадывалась о чувствах Петрарки, но поэт был верен ей всю свою жизнь.
  Исследователи считают, что женщиной, покорившей сердце Петрарки, была Лаура де Нов, дочь синдика (старшины гильдии) Одибера де Нов. Репутация златокудрой красавицы была безупречной: примерная супруга, многодетная мать (всего она родила 11 детей).
   Петрарка ранее дал обет безбрачия, поэтому ему только и оставалось, что ловить её взгляды на службе в церкви, или вздыхать, когда она проходила мимо по улице.  Даже друзья сомневались в существовании Лауры, т. к. её имя фигурировало только в сонетах, балладах, мадригалах. Косвенным подтверждением реальности Прекрасной Дамы является тот факт, что Петрарка однажды заказал камею с изображением возлюбленной.
   Имя своей златокудрой Музы Петрарка неустанно обыгрывал в своем творчестве:
lauro - «лавр»,
l’aureo crine - «золотые волосы»,
l’aura soave - «приятное дуновение»,
l’ora - «час»).
    Петрарка писал, что него есть только два мирских желания: Лаура и лавр (т. е. слава).
   Средь тысяч женщин лишь одна была,
Мне сердце поразившая незримо.
Лишь с обликом благого серафима
Она сравниться красотой могла.
   Петрарка посвятил Лауре 336 сонетов, которые объединил в «Книгу песен».


Рецензии