Портреты

Над головой холодное сиянье
Лучистых звёзд и Млечного пути,
И где-то там начало мирозданья,
И вечность там...
                Мне с нею по пути.

Я поднимусь без лестниц,
                без верёвок -
Не на такую лазил высоту!
Боюсь вот только: небосвод их тонок,
Не выдержит меня
                и рухнет в пустоту.

Я посмотрю на чистую природу,
На херувимов,
             ангелов,
                чертей;
Узнаю наконец, кто делает погоду
И всё скажу,
            что думаю о ней.

Я из Ковша хлебну глоток эфира.
Небесным жителям -
                бессмертие даёт,
А впрочем, мне его заменит лира.
С которой я дружу не первый год.

Я подойду к Медведице по-свойски:
"Как твой детёныш? Хорошо подрос?
Рычать не надо.
               Ты не баспокойся,
Я детский стих для малыша принёс.
Пусть знает он,
               что хорошо, что плохо -
Мышленье нужно с детства развивать.
Сейчас такая бурная эпоха,
И он порядочным медведем должен стать".

А на Весах
           в их лавке бакалйной
Я  попрошу мне взвесить полкило
Псевдонаучной мудрости библейской.
Что? Коммунистам отпускать запрещено?

Ну и порядки.
              Впрочем, я не спорю.
У нас буржуям тоже нелегко.
Пролетариат их скоро в гроб загонит:
Капитализма время истекло!

И будет Бог
           смотреть мне вслед с опаской,
Мол, кончилось спокойное житьё.
Не стоит беспокоиться напрасно:
Тут, может, не понравится ещё,
И я на землю захочу обратно.
Там много дел,
              поэты там нужно,
А здесь, конечно, погулять приятно
И яблоки, я слышал, хороши.

Но скоро мы и на земле построим
Такую жизнь,
             что хоть не помирай,
И будет в нашем новом
                Кузнецстрое
Не яблочный - индустриальный рай!

Я вниз спущусь
              один
                без провожатых.
Дорогу знаю.
              Мне ведь не впервой
На поэтический Олимп взбираться.
Над вашим небом
                он высится горой!
 
      


Рецензии