Вчера лишь стрелы

   Горит восток зарёю новой.
   Уж на равнине,по холмам
   Грохочут пушки.Дым багровый
   Кругами всходит к небесам.
           А.С.Пушкин.

Лежат в обители Печерской
Искра и славный Кочубей,-
Рукой посечены злодейской.
Время,боль прошлого испей.

Где короли и где те панны,
Что величались и цвели?
Мазепы след,так и подавно-
Снега да вьюги замели.

А было-крестницу он сватал,
Чарами мнил околдовать;
И пред красою будто падал-
Старых коленей избивать.

Но подлость знает ли любови?!
Коварство ведает ли честь?
Воинский стяг измазал кровью,
Всё в нём кипело:зависть,месть.

Над Борщаговкой звёздно небо,
Над Белой Церковью вечер.
Кто горд,спешит к удаче слепо,-
О том напишет и Вольтер.

И Пушкин наш сие в "Полтаве"
Укажет дерзкою рукой.
Вчера лишь стрелы мчались,даве-
Теперь там владарем покой.

И не поёт пiсень Мария,
И с горя умершая мать.
...Ох,ох,пора уж,дорогие,
Трудам грядущим отдыхать.

Да не дай Бог,чтобы историй
Вновь возвращались к временам,
Где рати сечь,где пушек хоры,
Горе и вдовам и сынам...

  2.07.21.


Рецензии