Метро из цикла Детство

Москва. Метро. Гудящие вагоны
Стремглав влетают на перрон.
Столицы нашей строгие законы:
Беги, пока открыты двери в нём.

Там много лиц прижались у окна.
Руками держишься за папу и за маму.
И вот… заходишь ты. Совсем одна.
Семья осталась на перроне. Драма!

О, ужас! Дверь закрылась за спиной.
Кричишь. Так громко. Так отчаянно.
Твой крик заполнил всё собой:
Звучит он горько и печально.

Вокруг полно людей: весёлые, красивые.
Они с улыбками кивают головой!
Глядят по-доброму, приветливые, милые:
«На следующей станции сойдёшь. Не ной!»

Как будто пронесётся целый век. Век боли,
Когда Ребёнок в окружении чужих,
На следующей станции выходишь вскоре…
О, чудо! Видишь всех своих родных.

Для маленькой девчонки очень трудно
Впервые в жизни быть совсем одной.
По детским щёчкам слёзы льются бурно.
Вернуться бы скорей к себе домой!

Не плачь, Малышка, бывает больно.
Без понимания, любви и нежности родных.
И этот детский миг запомнится надолго.
И долго будешь ты «цепляться» за других.

Да, больно колют памяти осколки:
Себя считаешь недостойной Счастья и Любви.
И, всё же, разбери воспоминаний «полки»:
За тот поступок Родителей прости.

Любовь Родителей мы поздно принимаем.
Но всё же на Душе становится тепло,
Когда поступки их не осуждаем
И понимаем Жизни волшебство!


Рецензии