Жернова

       ЖЕРНОВА.
Когда была совсем мала,
Босая  бегала  по грязи,
В деревне я тогда жила,
РяднО*-рубашка, не из бязи.

Коней забрали на войну,
 А молодняк ещё не вырос.
Я вспоминаю – не виню,
И тут совсем не до сатиры.

Пахали бабы на быках,
Упрямей  бык любой ослицы.
Мотнёт  башкой, а плуг в руках…
Ослабли женские  десницы*.

Купила мама жернова,
За ними в город ехать надо.
Каких -то  два больших круга,
Мука своя -  и  в доме радость.

Ещё темно. Печной дымок
Над чьей- то крышей  чуть витает,
Быка в упряжку, путь далёк,
Когда же ждать? А мать вздыхает.

И день к концу,  а мамы  нет.
Смотрю  с надеждой на дорогу,
Но стало быстренько темнеть,
Гоню с души  своей тревогу.

Вдруг вижу пыль - то бык бредёт,
На облучке*, моя ведь, мама.
Быстрее к ней я, через брод,
А бык -  в глубинку… там же яма.

И хворостиной мать -  и так,
А он  всё тянет глубже в воду,
Но я не плаваю никак,
К какому движемся исходу?

И мама быстро в воду… плюх,
По  грудки ей. Быка за морду,
А бык совсем ослаб на слух,
Стоит в воде и смотрит  гордо.

Я  это помню и сейчас
Минуты  молча  вспоминаю.
В воде по пояс находясь…
И до сих пор быка  ругаю.

          *рядно – самотканая холщовая ткань.
          *десницы – руки.
          *облучок – место ямщика.


Рецензии
Галочка, в твоих стихах про деревню, про войну - один в один как мне мама про своё детство рассказывала...
Хотя в стихотворении описывается очень тяжёлое время, но столько тёплых чувств к маме, к своему трудному детству...
С уважение и теплом,

Светлана Пожарская 2   23.12.2023 22:53     Заявить о нарушении
Света, спасибо за отзыв, с теплом

Гала Смирнова   24.12.2023 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 88 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.