Справедливость

Задумывались вы, что значит "справедливость"?
Ведь каждому твердят об этом с ранних лет.
В сознании нашем это правильность и честность,
Корректность, такт, достоинство и честь.

Вы можете сказать: "Как много громких слов"!
Да, может быть, и так, но ведь понятие это
Роднится с добротой души и красотою сердца,
И зиждется на благородстве лишь одном.

А что же есть тогда "несправедливость"?
Обида, ложь, предательство, обман.
А, может быть, неуважение к человеку,
И нарушение всех его моральных прав.

Да, характеристика понятию не завидна,
Поэтому все искренне с надеждой ждут,
Чтоб властвовала в мире справедливость,
А честность, уважение по жизни верх возьмут.

Пусть будет так, пусть чувство долга, совесть
Не дрогнут перед чванством и враньём.
Пусть каждый на Земле будет достоин
Чтоб говорили все о нём с добром.

Пусть лицемерие, пусть честолюбие и зависть
Клеймом позорным станет для планеты всей.
Ведь лишь глупец законченный не знает,
Коль держишься за жизнь, умей любить людей.

Виктория


Рецензии