Винтер Александр Васильевич

Винтер Александр Васильевич (28 сентября [10 октября] 1878 – 9 марта 1958), инженер и учёный, специалист в области строительства и эксплуатации электрических станций. Академик АН СССР.

Родился в пос. Старосельцы Белостокского уезда Гродненской губернии (ныне – Белостокское воеводство, Польша). В 1899 г. окончил реальное училище в г. Белостоке и поступил на механическое отделение Киевского политехнического института. За участие в студенческих волнениях был исключён из института (1900), выслан в Баку (1901). Под руководством Р. Э. Классона работал практикантом и стажёром в акционерном обществе «Электрическая сила» (1902–1907), участвовал в работах по расширению электрических станций с применением паровых турбин, строительстве электростанции в промышленном пригороде Баку – Белом городе. В 1907 г. поступил на электромеханическое отделение Санкт-Петербургского политехнического института. Во время учёбы работал на электростанциях «Общества электрического освещения 1886 г.».

После окончания института в 1912 г. участвовал в строительстве мощных отечественных электростанций: помощник начальника, затем в 1912–1914 гг. начальник строительства первой электростанции на торфе «Электропередача» (ныне – ГРЭС-3 им. Р. Э. Классона). Главный инженер, начальник строительства Шатурской электростанции (1917–1926).

В плане ГОЭЛРО строительство Днепровской гидроэлектростанции занимало первое место. На правительственном совещании, созванном в конце декабря 1926 г., был поставлен вопрос об осуществлении этого проекта (близ острова Хортица на участке, получившем название Волчьего горла). «Зимним днем созвали десятка два спецов в Кремль, в СНК, – вспоминал Винтер. – Идет вопрос о постройке Днепровской гидростанции. „Не можем рекомендовать строить самим. Дело слишком большое, опыта нет у нас в этих делах“, – так высказывается большинство. Трое высказались против [этого мнения большинства], в том числе совершенно безоговорочно и я: „Если будет дано нужное оборудование – сами сделаем“. Решение принято: нас троих и назначить на работу». Эти трое были: А. В. Винтер, Б. Е. Веденеев, до этого строивший Волховскую гидроэлектростанцию, и П. П. Роттер, известный украинский строитель. В иностранной печати появились критические статьи по поводу проекта: на Западе не могли даже представить, как это «русские вознамерились в течение пяти лет построить самую мощную в мире гидроэлектростанцию».

Главный инженер, затем начальник Государственного строительного управления Днепровской гидроэлектростанции (Днепрострой, 1927–1932). Возглавлял работы по строительству и монтажу заводов Днепровского промышленного комбината (с 1930 г.).

Академик АН СССР (1932). В 1932–1934 гг. – начальник Главэнерго, в 1934–1938 гг. – начальник Главгидроэнерго Наркомата тяжёлой промышленности СССР. Руководил строительством Рыбинской и Угличской ГЭС на Волге, вёл подготовку к строительству Куйбышевской ГЭС. В годы Великой Отечественной войны возглавлял работу по созданию энергетической базы для эвакуированных на Урал и в Сибирь предприятий. В 1943–1949 гг. – заместитель председателя Технического совета Наркомата и Министерства электростанций СССР, в 1946–1949 гг. – заместитель директора Энергетического института им. Г. М. Кржижановского АН СССР.

А. В. Винтер занимался изучением энергетических ресурсов, вопросами рационализации структуры энергетической системы СССР, обобщением опыта эксплуатации мощных электростанций, проблемами энергетики Восточной Сибири.

Награждён тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени. Заслуженный энергетик СССР. Почётный гражданин Шатурского района Московской области. Имя А. В. Винтера носят Нижегородская ГРЭС (г. Балахна Нижегородской обл.), бульвар в г. Запорожье.


Иллюстрация: Наппельбаум Моисей Соломонович. Александр Васильевич Винтер. Фото из открытых источников.


Рецензии