Ягыр

- Что шумит там, бабушка,
воет кто в трубе?
- Спи, малыш, я сказочку
расскажу тебе.

Там, где за околицей
меркнет солнца свет,
ходит-бродит по лесу
старый-старый дед.

В грязном ветхом рубище,
шерсть торчит из дыр.
Это что за чудище?
Дедушка Ягыр!

Ножки обе левые,   
вовсе не обут,       
рожки – будто лезвия –
на мохнатом лбу.

Борода седёхонька
чуть не до земли.
С виду хоть и плохонький,
но его не зли.

Ох, не любит дедушка
тех, кто губит лес:
встанет выше небушка,
почернеет весь,

бурею обрушится
на врагов своих.
Браконьерам-рубщикам
не бывать в живых.

Заповедной силушкой
лес делился с ним.
Мы зовём Ягырушку
сторожем лесным.

Он роднёй приходится
бабушке Яге,
с водяными водится
на Исеть-реке.

К нам в село наведаться
может в час ночной,
С домовым советуется
за печной трубой.

Забирает из дому
непослушных чад,
чтоб из них воспитывать
леших-ягырчат.

Кто не слушал родичей,
по ночам не спал,
тех в своё урочище
дед Ягыр забрал.

Худо жить у дедушки,
он сварлив и строг…
Спи, моя ты деточка,
сохрани тя Бог! 


(по рассказу прабабушки моей Татьяны Николаевны Важениной, 1902 года рождения, жительницы села Замараевского Шадринского района Курганской области)


Рецензии