Издал вдруг ветер горький стон 2001

Издал вдруг ветер горький стон,
плыл звон над миром, грозен с виду,
тащился сон, влача хламиду,
и в нем я строил пирамиду,
как будто древний фараон,
но только строил не из камня -
из звуков, брошенных в меня...
Я вел опять свои исканья,
горя от странного огня,
лежали сумрачные ткани,
я ожидал в тревоге дня...
Но вдруг хламида сна порвалась,
и сквозь нее протек рассвет
и лишь одно мне оставалось -
понять, что сон мой этот - бред,
понять, что стих мой этот - бред,
моя безбрежная усталость
идти на дно дала совет,
и долго я молчал в ответ,
идти на дно - какая малость,
моей судьбы дурная шалость,
ночь, зов трубы, а в сердце старость,
помогут боги или нет? -
напрасно я искал ответ,
в тревоге мое сердце сжалось,
но отвергал любую жалость,
я - дерзновеющий поэт!
Я дерзновел и дерзковеял,
бросая в небо словеса,
я сам в стихи свои поверил,
я сам поверил в чудеса,
и неземные голоса
производил души конвейер,
я был свободен, словно ветер,
то пел, то выл один на свете,
искал надежды тихий сад,
но возвращался в дикий ад,
за все на всей земле в ответе,
секли по мне сомнений плети,
один во мгле, мечты не встретить,
средь темноты мне наугад
брести, искать свои пути,
но приходить опять назад
и счастья вновь не обрести,
напрасен знаю мой азарт,
залиты тьмой мои глаза
и счастья мне найти нельзя,
и сердце замерло в груди,
застыло замертво, не жди,
чтоб помогли тебе друзья,
вновь нет надежды впереди,
ночь, сердце мне не береди,
со мной беседы не веди,
ведь знаю: пропадаю я,
за что страдаю, погоди,
желаю я спастись от бед,
ах, неужель надежды нет,
в окно, как шмель, влетит рассвет,
душа моя, вперед гляди...


Рецензии