Должник

Я шёл дорогою кривой,
Шёл, не считая километры,
И оглушительные ветры
Толпились за моей спиной.

Не слыша мудрые наказы,
Не принимая наставлений,
Всегда хотел всего и сразу
И не менял дурных решений.

Так жил, не ведая печали,
Менял подружек и друзей,
Когда сомнения доставали,
Я гнал сомнения взашей.

А сколько их, уже далёких,
Любимых, добрых и родных,
Оставил подло и жестоко
И вот состарился... притих.

Но вдруг из потаённых далей
Давно забытых прошлых дней
Явились слезы и печали
Когда-то преданных людей.

И без пощады в наказанье
Воспоминанья бьют и бьют,
Плывёт прошедшее в сознанье
И всё былое – рядом, тут.

А оправдания бесполезны,
Что рушил, снова не сложить.
Пора пришла, и будь любезным
За всё сегодня заплатить.

© Шевчук В.А. 2021 г.


Рецензии