Пироги

Я посвящаю пирогам,
Долг благодарности наверно.
Я кухне русской дань воздам,
Что их касается безмерно.

Я был на разной стороне,
Немало блюд таят усладу,
Но пироги? Они по мне,
Стоят везде отдельным рядом.

С румяной корочкой и хруст,
Его божественной прожарки.
Он подчеркнет нежнейший вкус,
Неповторимый, легкий, яркий.

Пирог откусишь и замрешь,
От наслаждения и смака.
Да… кухня русская не ложь,
И кухня русская не враки.

Пирог из печи, из плиты,
Со сковород огромных, с пала.
Они божественным, святым,
Людей наполнят до отвала.

Начинок сотни в пирогах,
Грибы, картошка и капуста.
К румяным тянется рука,
С таким голодным лютым чувством.

Они и с рисом и с яйцом,
С зеленым луком, с курагою.
С любыми фруктами, с мясцом,
Со спелой ягодой любою.

И в пирогах простой секрет,
Его же нет в обычных блюдах.
Пирог и первое в обед,
Заменит нам без пересудов.

Второе он заменит нам,
За неимением второго.
Хвала и слава пирогам,
В них вкус божественный святого.

Какой обед, без дураков,
Из-за стола не встанешь сытым.
Коль не подали пирогов,
Для услажденья аппетита.

Традиций масса за столом,
Но кухня наша знаменита.
Своим румяным пирогом,
Его поджаренным чуть видом.

Они хрустящие слегка,
А пахнут так, что станет плохо.
Кто хвалит прелесть пирога,
Тот источит слова пророка.

О нем народная молва,
Пускает ласковые слухи.
Глава он нашего стола,
Пирог - венец славянской кухни.


Рецензии