Был дикий край

Был дикий край, ни огонька,ни хаты,
На сотни вёрст раскинулась тайга,
Вдоль речек с пенным буйством перекатов
Тропа оленья к стойбищу вела.
Эвенки и якуты кочевали
Среди отрогов горных и хребтов,
Злых духов и хороших ублажали
Камланьем*, приношением даров.
Размеренно текли в тайге их будни,
Ничто не нарушало тут покой,
Тревогу бил тогда шаманский бубен,
Коль лес горел иль кто-то был больной.
Тайги закон суров и беспощаден,
Его учили с детства уважать.
Земля не терпит тех, кто нагл и жаден,
Завет кто хочет предков растоптать.
Был тихий край, где тропы разной дичи
То вверх бегут, то вниз - на водопой,
Где нравы предков сберегли обычай:
Любить огонь и дух его живой!*
Но разбудил тайгу сорочий стрёкот,
По тропке неприметной шёл отряд,
Речь чужаков и громкий конский топот
Глушил ворчаньем местный перекат.
Они пришли из глубины России,
Вдруг огласилась гомоном тайга,
Плескалась в их глазах небесно-синих
Шальной голубизною Селемджа.
Они с землёй далёкою сроднились,
Хотя обычай жизни здесь другой,
За край таёжный сердцем зацепились,
Забыв про всякий отдых и покой.
Суров закон тайги, её величье,
Не терпит фальши, лишней суеты,
Вмиг распознает подлое обличье,
К друзьям проложит крепкие мосты...
Был дикий край. Прошли десятилетья,
Обжита и освоена тайга,
Забылись годы бед и лихолетья,
Шумит весёлой песнею река.
Всё также по тайге эвенк кочует,
Тропа оленья к стойбищу ведёт,
Где снова в нём хозяин заночует
И чай с брусникой свеженькой попьёт.
Одна беда - изрыты все распадки
И ягеля оленям не найти,
Вода в ключах не может быть уж сладкой,
Всё выше в горы надо им идти.
Вновь золотой телец здесь балом правит,
А звон монет всем застит божий свет,
Поэтому и воду в реках травят,
И ягеля в достатке уже нет.
Опомнись, человек, оставь потомкам
Клочок земли с нетронутой тайгой,
Ведь для эвенков - это жизни кромка,
Их предков милых радость и покой!...


*камланье - шаманские обряды

*любить огонь и дух его живой - эвенки
 считают огонь живым существом,имеющим душу


Фото моих земляков с традиционного праздника
малых народов севера в с.Ивановское(Улген - так
раньше называли эвенки свой посёлок,что в
переводе означает "звезда")

Стихи из цикла "Юбилею Селемджинского района
посвящается"


Рецензии
Прекрасное стихотворение! Очень красиво, мудро и с чувством написано. Это не просто стих, а настоящий голос души, что очень чувствуется.
Спасибо за такой замечательный подарок. Всех Вам благ.

Александр Онищенко   27.12.2021 11:22     Заявить о нарушении
И вам моя благодарность,Александр,за
добрый отзыв!Стихи эти посвятила 95-летию
района.История людей ничему не учит,вновь
этим летом велась варварская добыча золота,
реки загрязняют её отходами,леса вырубают.
Больше всего от этого страдают эвенки,
ломается уклад их жизни,но никому до этого
нет дела,

Вера Цыкова   28.12.2021 03:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.