По Стамбулу, по Константинополю...

                https://youtu.be/qiTz_Np5a34
                https://youtu.be/0uL-8xXUni0

Ну что вам сказать о Стамбуле?
Похож на большой он базар.
Налево, направо, куда б ни свернули -
Везде предлагают товар.

Мечети стоят, минареты.
Кругом зазывалы кричат.
Вкуснее стамбульских не ела конфеты!
И кстати, спиртного в продаже там нету,
А мясо - изрядно перчат.

Семнадцать веков - в самом деле! -
Колонна стоит тут не зря.
По ней мы искали дорогу к отелю,
Без свечки и без фонаря.

Построена башня Галата,
Чтоб сверху увидеть врага.
А нам разглядеть с неё надо,
Где наша ступала нога.

И там, где она не ступала,
Мы завтра с тобою пройдём.
Осталось три дня нам - немало,
А мы так легки на подъём.

Чем больше вокруг минаретов,
Тем старше мечеть и важней.
Она вдохновляет поэтов,
Паломники тянутся к ней.

Вот это мечеть - Голубая.
Увидеть - туристов мечта.
Здесь даже собака любая
Спокойна, ленива, сыта…

Айя София
История вечно в полоску,
И с нового вечно листа.
Здесь из-под турецкой извёстки
Сегодня мы видим Христа.

В Стамбуле без паспорта, снилса
Котам замечательно жить.
Он в Храм заглянул, помолился,
И двинулся дальше грешить.

А эти хоромы - ТопкАпы,
Волнуют туристов умы.
Здесь не было римского Папы,
Зато побывали тут мы.

Султан не сумел нас дождаться,
Века пролетели с тех пор.
Замочек, нельзя достучаться -
В гареме закончен набор.

Султан Сулейман с Роксаланой
Любовь здесь крутили давно.
С тех пор сохранились частично диваны,
И снято про это кино.

Как жили султана невесты,
По телеку видели мы.
Порою под солнцем за место
Толкали друг дружку с стены.

Здесь нету проблем с языками:
Найти чтоб чего там иль тут,
Ты просто разводишь руками –
Поймут, объяснят, продадут.

Сома хочешь, аль барабульку -
Скажи только "фиш" иль "балык".
Дадут тебе скумбрию в булке,
Так вкусно - проглотишь язык.

Метро отличить от трамвая
В Стамбуле довольно хитро.
Стою, на ромашке гадаю:
Подъедет трамвай иль метро?

В кафе Пьера Лотти подняться,
Кебаб чтоб запить там водой,
Наверное стоило, братцы -
Там вид на весь Рог Золотой.

А после в Цистерну спуститься:
От солнца в полуденный час
Как раз не мешает укрыться,
Здесь фильмы снимали не раз.

Кто встретит медузу Горгону -      
Тот встретит последний свой час.
Но здесь она держит колонну,
Поэтому ей не до нас.

Девичьей зовут эту башню.
Жених не доплыл до неё,
И бросилась дева в пучину: туда же!
А может быть, это враньё.

От моря до моря Босфором
Вообще-то рукою подать.
Нам чайки кричали с укором,
Что надо им хлебушка дать.

Вид с моря: дворец ДолмабАхче,
Где жил президент Ататюрк.
Его посетить не входило в задачу,
Мы видели МИНИАТЮРК!

Из Азии прямо в Европу
За десять минут – красота!
Стамбул – это, братцы мои, АЗИОПА,
И можно рыбачить с моста!

Я весь до печёнок советский!
Хоть вкусного там до хрена,
Не нужен мне берег турецкий,
Чужая страна не нужна.

Стамбулу в любви не клянёмся,
Хоть он нас одел и обул.
Но может, дня на три вернёмся.
Без нас не скучай там, Стамбул!


Рецензии