За малиной

Мы за малиною лесной
Спешим с утра пораньше,
Чтоб не измучил летний зной
И ягода была бы слаще.

Бежит дорога под уклон,
К мосту через Десну.
Кряхтя, он пережил с трудом
Ещё одну весну.

Здесь всюду полая вода
Оставила свой след:
Мосту, дороге, как всегда,
Нанесён свежий вред.

В промоинах дорога вся –
Туда-сюда – объезд.
Тут поспешать никак нельзя,
Хоть вот он – близко лес.

А впереди глубокий ров –
Войны напоминание…
Ты на валу его крутом
Застыла… Вся внимание.

И мыслишь: «Что-то с ними стало,
Что были в 41-ом здесь?..
Куда ещё их жизнь бросала,
Земли родной спасая честь?..

Вперёд, вперёд за поворот,
Налево, прямо без дороги…
Манит нас ведьмы огород,
Зовёт не без тревоги.

На нём всё было по чуть-чуть:
Лисички, ягоды черники…
Через него к малине путь,
Грибам и землянике…

Как здорово, что не забыла
Душа дорогу, лес, малину,
Родные лица… Сохранила
Минувших радостей картины!

2 июля 2021 г.


Рецензии