Ястреб, Павлин и Сова

Басня А.Д. Кантемира (1708-1744) мною переложена на современный яхык

Птичий воевода пал в бою,
Найти замену надобно ему,
Три претендента прибыли к царю ,
Прося его награду милостью.

Сова и Ястреб и Павлин,
Каждый довод приводил:
На храбрость Ястреб  уповал
На службы верные года.

Сова клялась не спать в ночное время
Павлин похвастал цветом перьев.
Царь долго напрягал свои мозги,
И вот свое решенью объявил:

Ястреб долго у меня служил
И дослужился до седин .
Он храбр. но ничего не сотворил
Не приложил для этого ни капли сил.

Коли не проявил к тому он воли,
То не проявит в старости тем боле,
Павлину гордость перьями -то чванство,
Пустая болтовня,  бахвальство.

Сова не спать ночами обещает
Защиту нападению предпочитает
Она напрасно не ищет ссор,
Но ворогу всегда готова дать отпор.

И молвил царь :Сова-таков вот воевода
И надобен для безопасности народу.

Так басня выглядит у автора

Говорят, что некогда птичий воевода
Убит быв, на его чин из воздушна рода
Трое у царя орла милости просили,
Ястреб, сова и павлин, и все приносили,
Чтобы правость просьбы явить, правильны доводы.
Ястреб храбрость представлял и многие годы,
В которых службы на ся военной нес бремя;
Сова сулила не спать век в ночное время;
Павлин хвастал перьями и хвостом пригожим.
Кто, мнишь, казался царю в воеводск чин гожим? —
Сова; ястребу отказ, отказ и павлину.
Орел, своего суда изъяснив причину,
Сказал, что ястреб, хоть храбр, хоть и многи леты
В военной службе служил, достойно приметы
Ничего не учинил, почему уж мало
И впредь плода ожидать: в ком бо славы жало
С младых лет не действует — седина бесплодна;
Что павлину перья так, как и гордость, сродна;
А сова нравом тиха, ссор она напрасно
Не ищет, знает себя защищать согласно
Своим силам, когда кто вредить ей желает;
Недремно та бодрствует, пока унывает
Прочее племя во сне. Таков воевода
Годен к безопасности целого народа.


Рецензии