Черемуховый дым

Это стихотворение Эмилии Нечаевой стало для меня отправной точкой:
http://stihi.ru/2021/05/14/3599
Предлагаю свою версию в день рождения дорогой для меня поэтессы.
Эмилия - милая, талантливая, душевная, поздравляю с днем рождения!
 
Год прошёл, как будто тяжкий сон:
Горести, болезни и тревоги,
Снова май шумит и верховодит,
Год прошёл, как будто тяжкий сон…

Нарядил сады в убор цветной,
А тюльпаны в пестрые тюрбаны…
Красота и боль в союзе странном –
Словно в цепь закованы со мной.

Разорвать, забыть, как страшный сон,
С красотой сродниться изумрудной,
Надышаться… Только очень трудно:
Воздух чем-то белым задымлен…

Воздух чем-то белым задымлен,
Сызмальства знакомым и щемящим,
С запахом и сладким, и горчащим,
Полонившим опустевший дом…
Воздух чем-то белым задымлен.

С нежностью укутан городок
Складками черёмуховой шали:
Лепестки опали и смешались
Белоснежной россыпью у ног…
С нежностью укутан городок.

По спине ознобом холодок,
Взявшийся откуда неизвестно…
Тихо продолжаю путь свой крестный,
Сколько же идти – неведом срок.
По спине ознобом холодок…
Год прошёл, как будто тяжкий сон…


Рецензии
Мы с годами возвращаемся домой.
Путь лежит тернистый, но знакомый.
Память, золотом надежды боли смой!
Манит предвкушение быть дома...

Дмитрий Владимирович Димитриев   31.01.2023 14:29     Заявить о нарушении
Дмитрий, спасибо за экспромт!
Хороший, просится в самостоятельную жизнь.

Сотникова   01.02.2023 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.