До свидания, кот

Она из деревни своей уезжала -
Учиться пришёл в институте черёд.
Конечно, прощаться немыслимо жалко,
Хотя возвернётся назад через год.

Объятия близких, напутствия, слёзы,
До станции взялся добросить сосед.
Пора торопиться, а то будет поздно:
Других электричек сегодня-то нет.

Со всеми она попрощаться успела,
Последним остался её старый друг -
Любимый её котофей чёрно-белый!
Он чувствовал остро разлуки недуг.

Он чувствовал остро недуг расставанья,
Глазами поблекшими грустно блестел,
Смотрел с пониманьем и непониманьем,
Как будто сказать очень много хотел.

Про то, что не может закончится детство!
Про то, чтоб скорей возвращалась она...
Про то, что кошачье болеть будет сердце!
Про то, что она бесконечно нужна...

Про то, что надолго нельзя разлучаться,
Не зря же годами бок о бок они!
Про то, что её вспоминать будет часто,
Наполнив былым опустевшие дни.

Кошачья печаль и печаль человечья
Невольно казались печалью одной.
Их ждёт непременно заветная встреча -
Кота и девчонку в деревне родной.

Кота и студентку, что летом вернётся!
А может, друзей встреча вовсе не ждёт...
А может, обратно уже не дождётся
Хозяюшку взрослую старенький кот.


Рецензии