Не терпит Разум никаких оков!

Ума все наблюденья, изреченья
Порой летят как будто в пустоту
В компанию невежд, но с самомненьем!-
Но лишь УЧЕНЬЕ разгоняет тьму,
Путь открывая к анфиладе Знаний.
За шагом - шаг одолевают путь,
Так с факелом идут путём исканий,
Завоевать чтоб гения статут.

Нелёгок путь, а времени так мало,
Постигнуть достижения веков!-
"Аз", "Буки", "Веди"... Это лишь начало!-
Всегда учиться! - Чтоб не быть рабом!
Невежества всегда лихие путы:
Чем больше их, тем меньше видишь свет!
Как за тьмой ночи наступает утро.
Так Знание дарует нам рассвет!

Точно прозревший ты увидишь солнце,
Коль терпелив, настойчив и упрям
И не живёшь пейзажем за оконцем,
А жизни открываешься, ветрам,
Несущим миру новые познанья
Как результат упорнейших трудов,
Ведь мир всегда идёт путём дерзанья!-
Не терпит Разум никаких оков!


Рецензии